- Вы здесь:
-
Главная
- Роботизированные
Роботизированные тахеометры
Роботизированные (автоматизированные) тахеометры – это наиболее продвинутые и точные измерительные приборы из существующих в геодезическом приборостроении.
Они позволяют эффективно решать весь спектр геодезических задач, отличаются высокой точностью и имеют предустановленное многофункциональное программное обеспечение. Основное преимущество - роботизированная часть. Устройства самостоятельно определяют свое положение в пространстве, наводятся на цель с помощью сервоприводов, производят выравнивание над репером даже при разгоризонтировании в процессе измерений.
Устройства могут работать в режиме автоматического слежения за целью (прибор отслеживает перемещение оператора с отражательной призмой), а также функционировать в режиме сканирования. Возможно подключение GNSS-приемников для получения замеров с привязкой к координатам.
Измерительные инструменты этого типа уменьшают время на выполнение рутинных операций и увеличивают производительность труда геодезистам, повышают качество геодезических измерений.
Особенности роботизированных тахеометров
В отличие от геодезических измерительных инструментов других типов, автоматизированные тахеометры имеют такие особенности:
- Оснащены электромагнитными сервоприводами. Благодаря им можно наводить тахеометр на цель удаленно с помощью полевого контроллера, выполнять отслеживание цели. Благодаря современным беспроводным технологиям оператор может находится на удалении до 50 м от измерительного инструмента.
- Установлены мощные дальнобойные дальномерные устройства;
- Тахеометры оснащаются интерфейсами беспроводного обмена данными (радиомодулями) для управления с помощью полевого контроллера, планшета, ноутбука или смартфона. По радиоканалу устройство может также передавать данные на контроллер или на сервер для обработки.
Роботизированные тахеометры надежно защищены от внешних воздействий, могут использоваться в условиях повышенной запыленности и влажности. Они работают при крайне низких температурах, имеют встроенные контуры обогрева клавиатуры и дисплея для ввода и вывода информации.
Сферы использования устройств
Роботизированные тахеометры используются в следующих целях:
- Разбивочные работы;
- исполнительная съемка;
- инженерно-геодезические изыскания;
- разработка геодезических сетей;
- топографо-геодезические работы;
- наблюдение за деформацией зданий и сооружений;
- кадастровые геодезические работы;
- фасадная съемка, разработка трехмерной модели объекта;
- подсчет объемов выполненных работ.
Преимущества автоматизированных устройств
Роботизированные тахеометры предоставляют геодезистам широкие возможности для увеличения производительности и качества работы. В том числе:
- Функции автоматического захвата и сопровождения цели. Для нормальной работы этой функции достаточно закрепить на вехе круговую призму. Автоматизированное отслеживание значительно увеличивает скорость выполнения работы и повысить точность, так как прибор будет точнее наводиться на цель, чем человек.
- Тахеометр поддерживает режим автоматического управления с помощью полевого контроллера. Работа может производиться в одиночку. С контроллера можно контролировать правильность установки вех, фиксировать замеры, вводить описания и т.п. Тахеометр отправляет на контроллер уведомления о изменении режима измерения (например, если штатив просядет, эта информация сразу отобразится на экране контроллера).
- Сопровождение цели. Поддерживаются технологии, которые дают возможность отслеживать быстродействующие цели. Причем алгоритмы отслеживания минимизируют шанс потери цели даже в условиях городской застройки и большого количества помех.
- Работа в режиме сканирования. При выборе этого режима тахеометр автоматически делает замеры точек в заданном секторе через установленные промежутки времени. Благодаря этому можно легко отслеживать изменение объемов насыпей и выемок для определения объемов выполненных работ.
Где купить
Хотите приобрести роботизированный тахеометр? Выбирайте модель из линеек крупных мировых брендов в каталоге компании «Мир точности». Мы поможем вам подобрать измерительный инструмент, который на 100% подойдет для решения стоящих перед вами задач.